Ma quando è nata la moda di fotografare il cibo?
Di certo non quando si scattavano le fotografie con la macchietta dotata di rullino. Su Instagram si contano infatti, quasi tre milioni di foto collegate all’hastag #food.
Scattare le foto e condividerle immediatamente sui social pare sia proprio una mania entrata a far parte della routine mangereccia. Prima ancora che il piatto arrivi in tavola, infatti, si inizia a preparare il tavolo-set fotografico. Posate in linea, briciole nascoste sotto la tovaglietta, bicchiere senza alone.
“Fotografare quello che mangi” rappresenta, nell’era digitale, un momento emozionale da condividere in tempo reale. Questa, però, non è solo una pratica specifica dei foodblogger o degli chef stellati, ma anche di persone “comuni” amanti del buon cibo e delle fotografie.
Secondo Valerie Taylor, docente di psichiatria al Women’s College Hospital dell’Università di Toronto chi posta le foto di ciò che mangia sviluppa una mania compulsiva che mette in secondo piano le persone con cui si condivide il pasto. Una vera e propria malattia nei confronti del cibo che secondo la Taylor nasconde problemi più gravi.
Nonostante gli autorevoli studi, ogni giorno vediamo sulle home dei nostri account social la fotografia di un dolce elaborato che ci fa letteralmente sbavare. Ma quanti di noi considerano il lavoro meticoloso che c’è dietro queste fotografie? Quasi nessuno.
Vi sarà sicuramente capitato di sfogliare riviste come la Cucina Italiana e sarete stati sopraffatti dalle pagine piene di ricette deliziose accompagnate da splendide fotografia dei pasti. Che ci sia un trucco dietro?
Nessun trucco ma solo tanto studio del Food Photography, ovvero il genere fotografico finalizzato alla produzione di fotografie di pietanze, bibite e mise en place. Noi oggi vi sveliamo semplici suggerimenti per fotografare al meglio il vostro piatto:
1. Per evidenziare alcuni alimenti potete usare trucchi professionali: olio spruzzato con un’insalata per ottenere gocce fantastiche o glicerina sulla frutta per dare un aspetto di freschezza perfetta;
2. L’illuminazione è fondamentale. Evitate l’uso di flash diretto, produce una luce eccessiva con risultati spiacevoli;
3. Se decidi di fotografare un piatto di bucatini all’amatriciana, sono proprio loro i protagonisti della fotografia. Evitate di aggiungere elementi decorativi.
Di seguito due foto scattate da persone diverse. Quale vi fa salire l'”APPETIZING”?